bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Австрия

Штык образца 1895 года для унтер-офицерского состава к штуцеру системы Маннлихера образца 1895 года

Штыки образца 1895 года к штуцеру (Stutzen) системы Маннлихера практически идентичны штыкам образца 1895 года к винтовке системы Маннлихера, от которых отличаются только наличием дополнительной мушки на кольце крестовины. Мушка требовалась для коррекции прицельной линии при стрельбе из штуцера с примкнутым штыком, которая, в случае с более коротким, чем у винтовки, стволом, значительно изменялась. Зачастую, штыки данной модели называются кавалерийскими, что не совсем верно, так как кавалерия была вооружена карабинами системы Маннлихера образца 1895 года, изначально не комплектовавшимися штыками. Штуцера (Stutzen) системы Маннлихера поступали на вооружение в артиллерию, войска связи и прочие части, для которых пехотная винтовка была слишком обременительным оружием. Штык для унтер-офицерского состава отличается от штыка для рядового состава загнутым вперёд концом крестовины и подвижной петлёй для темляка на головке рукояти.

Австро-венгерский штык образца 1895 года для унтер-офицерского состава к штуцеру системы Маннлихера образца 1895 года использовался в вооруженных силах Австрии после Первой мировой войны. Так как Австрия, как государство, образовалось в результате распада Империи, вполне закономерно, что изначально её войска были вооружены имперским оружием, в том числе и винтовками, карабинами и штуцерами системы Маннлихера образца 1895 года. Штыки различных производителей отличались некоторыми деталями, например, формой дола на клинке, формой подвижной петли и способом её крепления к головке рукояти, подвижной или зафиксированной мушкой на кольце крестовины или формой кнопки пружинной защелки. Штыки, состоявшие на вооружении австрийской армии, могли быть выпущены как во время существования Австро-венгерской Империи (в этом случае на пяте клинка набивалось дополнительное клеймо приемки при сохранении оригинального), так и уже в самой Австрии, в период между двумя мировыми воинами.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять клинка образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины, а также подвижная петля для темляка. Крестовина с загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола с дополнительной мушкой со стороны лезвия клинка. Ножны стальные, с крючком и с шариком на конце.

Австрийское клеймо приемки представляет собой малый австрийский герб (одноглавый орел с 1918 до 1934 года и двуглавый, в отличие от имперского, без короны и регалий – в период с 1934 по 1938) и расположено на пяте клинка; также на пяте клинка расположено клеймо производителя. В отличие от имперских клейм, австрийское клеймо приемки обычно расположено на той же стороне клинка, что и клеймо производителя. Клейма с обозначением войсковой части, к которой был приписан штык, могут быть расположены на головке рукояти.

Общая длина: 360 мм

Длина клинка: 250 мм

Ширина клинка: 23-24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15 мм

Кулинский: № 870

Janzen: 9.4

АВС: № 308

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную